Les Crapahuteurs de Laroche et de ses environs


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Après l'effort, le réconfort






        

LES CHOUQUETTES

 

     Ingrédients: 

                                          90 g de lait

                                   90 g d'eau

                                   80 g de dés de beurre  

                                   18 g de sucre

                                   1 pincée de sel

            Recette

 Hors du feu ajouter 100 g de farine.

                           Faire dessécher la pâte

                              La mettre dans un saladier

                             Ajouter trois œufs entiers un à un

                             Lisser la pâte avec un fouet (facultatif)

                             Mettre dans une poche à douille non cannelée        ou                             bien  à l’aide de    deux    cuillères à café .

                             Mettre du sucre en grains sur les chouquettes.

                             Cuire au four à 170° 180° 

 

 








 

LE GATEAU ROULE

      Recette

 

  Mélanger 4 jaunes d'oeufs avec 120 g de sucre

   Ajouter progressivement 60 g de maïzéna et 60 g de  farine.

   Beurrer une plaque allant au four, étaler la préparation

   Cuire 8 à 10 min au four th 8.

   Retourner le gateau cuit sur un torchon humide dès la sortie   du four.

      Etaler la confiture et rouler

     













 

LE PAIN D'EPICES

1 Dans une grande terrine
Mélanger:
150 g de farine de seigle (à se procurer dans un magasin de produits bio.
150 g de farine ordinaire.
1 sachet de levure alsacienne.
1 pincée de sel.
1 cuillère à café de d'anis vert en poudre.(concasser les graines entières au moulin à café).

Ajouter 2 oeufs entiers sans les mélanger immédiatement.

Dans une casserole mettre:
300 g de miel (excellent avec du miel de châtaignes)
50 g de beurre.
60 g de sucre.
2 dl (20 cl)de lait.
Chauffer le tout doucement jusqu'à ce que le tout soit homogène.
Laisser refroidir.

2 Verser, petit à petit, le contenu de la casserole dans la terrine et mélanger doucement.

3 Mettre dans un moule à cake (Téfal ou avec un papier sulfurisé) et cuire 60 min thermostat 4 (150°)

A la fin de la cuisson, laisser dans le four, porte entrouverte, pendant environ 10 min.

Selon votre goût, vous pouvez ajouter une pincée de cannelle, du gingembre, des clous de girofle en poudre et  une cuillère à café de 4 épices.

 


















  1.       


    LA TARTE AUX POMMES

 

Mélanger dans une terrine

  • 5 cuilléres à soupe de farine
  •  3 cuilléres à soupe de sucre en poudre.

  • 3 cuillères à soupe d'huile ou beurre.

  • 2 cuillères à soupe de lait.

  • 1/2 paquet de levure.

 

Mettre dans une tôle et recouvrir de tranches de pommes.

 

Préparer à part

 

  • 1 oeuf entier.

  • 3  cuillères à soupe de sucre en poudre.

  • 80g de beurre fondu.

 

 

Arroser la tarte avec ce sirop et faire cuire à four modéré (160°/180°)
















Cake aux pommes, noix et cannelle.

Ingrédients pour 4 personnes.

200g de farine.
120g de sucre en poudre.
3 oeufs.
1/2 verre d'huile neutre.
1 sachet de sucre vanillé.
1 cuillère à café de cannelle.
1 sachet de levure chimique.
3 pommes

80g de cerneaux de noix
1 noisette de beurre.

 

  1. Dans un saladier, battez , au fouet à main,  les oeufs entiers avec l'huile jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajoutez la cannelle en poudre. Mélangez. Préchauffez le four à 180°c (thermostat 6).

  2. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé, puis la farine préalablement mélangée à la levure. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

  3. Lavez, pelez les pommes, ôtez les pépins et coupez les en dés. Incorporez-les à la pâte. Hachez grossièrement les cerneaux de noix et ajoutez-les. Mélangez avec une cuillère de bois.

  4. Beurrez et farinez un moule à cake et versez dedans la préparation. Enfournez 50 min environ. Dégustez le cake coupé en tranches.












   
LE CAKE AUX FRUITS CONFITS

Ingrédients pour un moule à cake de 22/24 cm

250g de farine.
165g de beurre ou de margarine.
125g de sucre.
3 oeufs.
100g de fruits confits.
100g de raisins de Smyrne.
100g de raisins de Corinthe.
un sachet de levure chimique.
un peu de rhum.
une pincée de sel.




Garnir le moule de papier sulfurisé.

Casser les oeufs dans le bol du robot ,ajouter le sucre ,le beurre ramolli en morceaux ,faire tourner le robot 20 secondes .

Ajouter la farine ,la levure ,le sel ,le rhum ,faire tourner 3mn pour obtenir une préparation bien homogène .

Rouler les fruits confits et les raisins dans un peu de farine et les ajouter ,faire tourner 20 secondes .

Verser la pâte dans le moule ,enfourner dans le four chaleur tournante chauffé à 220° ,puis 10mn plus tard baisser à 180° ,puis 20mn baisser à 150°.

Vérifier la cuisson après 55 à60 mn ,démouler chaud .

 


















COOKIES AUX PEPITES DE CHOCOLAT.

Temps de préparation: 15 min.
Temps de  cuisson: 12 min par plaque

Ingrédients pour 20 cookies:
125g de beurre mou
120g de cassonade.
1 œuf.
180g de farine.
1/2 cuillère  à café de levure chimique
100g de pépites de chocolat.


Préchauffez le four thermostat 6

Mélangez dans une terrine le beurre et la cassonade.

Ajoutez l'œuf puis fouettez vivement.

Incorporez la farine et la levure. Mélangez et ajoutez les pépites de chocolat..

Formez à l'aide d'une cuillère à café des boules de pâte de 4 cm de diamètre.

Déposez-les en les espaçant le plus possible sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Aplatissez -les jusqu'à 1 cm d'épaisseur.

Glissez la plaque au four.

Dégustez les cookies chauds ou tièdes.

Si vous les préparez à l'avance, vous pouvez légèrement les réchauffer au four à micro-ondes.

 







GÂTEAU AU VIN BLANC MOELLEUX

Ingrédients.

3 tasses de farine
2 tasses de sucre
3 paquets de sucre vanillé

Ajouter
1 tasse de vin blanc
1 tasse d'huile
Bien mélanger et ajouter
4 jaunes d'oeufs
1 paquet de levure chimique

Bien mélanger
Battre les blancs en neige et ajouter à la pâte
beurrer et fariner un moule à cake ou un moule à manquer ou autre ..
 Four thermostat 5 (150° ou 160°) Cuire 40 min à 45 min environ


 Régalez-vous.

 
80












CLAFOUTIS AUX POIRES

Ingrédients
1 grosse boîte de poires
100g de poudre d'amandes
100g de sucre
80g de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
40cl de lait
facultatif: amandes effiléespour décorer le clafoutis (à ajouter 5 min avant la fin de la cuisson
Mélanger la farine,le sucre, la poudre d'amandes, et la levure
Ajouter les oeufs puis le lait
couper les poires en morceaux et ajouter à la préparation.
verser dans un moule beurré et faire cuire 30 à 40 min à thermostats 6 (180°)